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台北 3日目

更新が追いつきません。。。
3日目の朝ご飯。

前日にお粥を食べに行ったときに、賑わっていて気になった店に行きました。
豆漿、つまり豆乳屋さんです。

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米漿(米のミルク)と塩味の豆乳、油條(⬅字が違うけれど)、卵焼きのクレープ巻きのようなもの。
全部で100元(300円)くらい。

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塩味の豆乳は、別のものをオーダーしようとしたら、店の人が「これがうまいよ」というので、
試してみたら、本当においしかったです。
中に、刻んだ揚げパンとかネギとか落花生とか肉とか入ってたかな。
塩の効果で(たぶん)おぼろ豆腐みたいに固まるのです。

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揚げパンをひたして食べます。

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こんなローカルな店がまえ。

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実はチェーン店なのかな。
あとで他のところでも見かけました。

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その後、スタバでコーヒーを飲んでいたら、窓の外に見慣れた顔が…。

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堀口孝雄さんのコンサートののぼりでした。

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街中を歩いていて見かけた鶏肉やさん。

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次の目的地はここ。今、台湾で一番人気(らしい)のパイナップルケーキ屋さんです。

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実は、先月青山に一号店が出来たらしい。。。と、その夜知りました。
でも、パイナップル100%でおいしかった。
(買うと試食を一つもらえます。)

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その後、訪れたのはここ。
中国茶の茶館、紫藤盧(⬅ちょっと字が違うけど)。


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中はけっこう広く、和室もあります。
日本統治時代の建物らしい。

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いろんなタイプのお部屋があります。

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なにやら巨大な根っこの飾りが。。。

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それぞれのテーブルにアルコールランプがあり、お湯を沸かします。
中国茶は何度も淹れられるので、一日中いられるそう。

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お茶菓子に、パイナップルケーキと烏龍茶で煮た梅を頼みました。
手作りのパイナップルケーキ、茶葉入りのもあっておいしい!


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ランチもやってるそうです。

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建物の外側もいいかんじ。
お茶が一人分300元くらい。
お菓子も含めて1000元くらいだったかな。
あまり長居しなかったので、使わなかった茶葉は持ち帰らせてくれました。

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疲れたので、ホテルで一休み。
頂き物の巨大なアメリカンチェリーです。まるで姫りんご。

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夜は人気のレストラン、「欣葉」にて台湾料理。
こちらは麺。

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そして、サツマイモのお粥。
台湾のお粥はサツマイモが基本だと、今回まで知らなかった。
地瓜粥、といいます。

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以前から試したいと思っていた、牡蠣のオムレツ。
小粒の牡蠣を卵でとじて、片栗粉をまぶしてあげ焼きにしたかんじでした。
ちょっと甘いソースで頂きます。
想像とは違ってたけど、おいしかった。

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豚のマメ(腎臓?)の煮たの。
食べかけでごめんなさいーー。

写真を見ると食べ物ばかりですが、
実際、食べてばかりで、胃が痛くなってきました。。。

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そして、今日もエィミは出てきませんでしたとさ。
by diastella | 2014-01-30 01:29 | 旅に出てました。